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L’importanza dell’alimentazione per chi pratica sport

Ogni sportivo sa che per ottenere dei risultati soddisfacenti servono costanza, allenamento e un’alimentazione corretta che permetta di assimilare tutti i nutrienti che donano energia.

Non è un caso se il mercato degli integratori è così vasto: sugli scaffali dei negozi specializzati si possono trovare barrette, snack e bevande dove abbondano proteine, sali minerali e fibre.

Tuttavia, il modo migliore per assicurarsi una marcia in più è dedicare molta attenzione ai pasti principali della giornata, ovvero la colazione, il pranzo e la cena, che vanno naturalmente accompagnati da un’abbondante dose di acqua (almeno 1 litro al giorno).

Naturalmente, è importante controllare non solo quando, ma anche cosa si mangia: frutta, verdura, carne, pesce e cereali vanno dosati con attenzione per non appesantire il corpo ma anzi aiutarlo a svolgere tutte le sue funzioni vitali.

Al di là della prestazione sportiva, infatti, un’alimentazione ben studiata è la soluzione giusta per godere di buona salute, e non è difficile trovare dei cibi che si rivelano particolarmente adatti a sostenere il corpo durante uno sforzo fisico.

Vediamo insieme quali sono e come consumarli al meglio, per un organismo a prova di qualsiasi sport!

L’avena per una giusta alimentazione già dal primo mattino

Nel paragrafo precedente abbiamo citato la colazione, un pasto che ricopre un ruolo fondamentale per l’apporto di energia giornaliero in quanto deve rimettere in moto l’organismo dopo il breve digiuno del sonno.

Per uno sportivo è doppiamente importante, perché tramite questo momento si mettono le fondamenta della prestazione fisica anche nel caso questa si svolga verso il pomeriggio o la sera: una prima raccomandazione, allora, è di consumare un alimento ricco di fibre, proteine e vitamine, magari unendo più pietanze secondo i propri gusti.

L’avena rappresenta il candidato ideale per chi è abituato a sostenere sforzi: facilmente digeribile, ricco di nutrienti e facile da preparare, questo cereale è molto diffuso in Inghilterra dove si consuma il famoso pudding già dal Medio Evo.

Anche nel terzo millennio si può riscoprire il piacere di consumare una bella porzione di avena calda o fredda, con o senza latte e abbinata a frutta come mela, banane e mirtilli (solo per citarne alcuni).

In questo modo è facile ottenere un pasto appetibile e leggero, ma allo stesso tempo molto energetico; inoltre non si corre il rischio di subire dei picchi insulinici tipici, per esempio, della classica abbinata brioche e cappuccino.

Lo snack naturale per lo sport: la banana

La banana è un frutto che si trova spesso nell’alimentazione di chi ha bisogno di tanta energia per lo sport e a buona ragione: il suo altissimo contenuto di carboidrati e potassio contribuisce a dare energia ai muscoli contrastando allo stesso tempo la fame; inoltre, gli zuccheri contenuti al suo interno la rendono gradita alla maggior parte degli sportivi anche più piccini.

È un ingrediente (o un aroma) che si può incontrare spesso nelle barrette energetiche, ma forse non tutti sanno che il modo migliore di assimilarne i nutrienti è mangiarla così, al naturale e preferibilmente in un buon stato di maturazione (non acerba, ma neanche troppo “macchiata”).

Un suo grande pregio è rappresentato dalla capacità di rilasciare carburante in maniera graduale: per esempio, mangiandola prima di una pedalata ci si assicura un ottimo carico di energia per molti chilometri, mentre consumarla durante uno sforzo fisico è un’ottima abitudine soprattutto per chi è soggetto a fastidiosi crampi.

Infine, la banana consumata dopo l’attività sportiva permette di recuperare immediatamente una gran parte dei sali minerali persi con la sudorazione contrastando il senso di spossamento e placando la stretta allo stomaco tipica del post movimento.

Consigli per un’alimentazione sana

Seguire una buona alimentazione non è sempre facile, soprattutto se la routine quotidiana è frenetica e non permette di mangiare con tranquillità.

Tuttavia, non è impossibile riuscire ad assimilare il giusto quantitativo di calorie che ci aiuti ad affrontare al meglio ogni sfida: ecco qualche semplice suggerimento.

  • Evitare junk food: patatine, bevande zuccherate o cibi fritti non devono essere consumati più di una volta alla settimana, in quanto non solo non forniscono i nutrienti adatti ma possono anche creare assuefazione e dare problemi alla digestione. Stesso discorso per cocktail, birra e vino, che vanno consumati con moderazione per via della loro gradazione alcolica.
  • Consumare frutta e verdura: proteine e carboidrati rappresentano il carburante ideale per l’attività sportiva, ma prima di tutto è necessario mangiare molta frutta (per esempio, la banana) e verdura se si vuole dare un vero sostegno all’organismo anche al di fuori dell’attività fisica.
  • Bere molta acqua: lo abbiamo già accennato nel primo paragrafo, ma è necessario specificare che si deve bere acqua a prescindere dallo stimolo della sete.
  • Rivolgersi a un professionista: nutrizionisti e dietisti sono i migliori alleati degli sportivi; mai affidarsi alle soluzioni fai da te o peggio ai regimi “miracolosi” che si trovano spesso sul web.

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